Версия для слабовидящих

FOOD

Внимание! Питание в 1-4 классах является бесплатным.

Услуги по предоставлению горячего питания оказывает «Комбинат школьного питания и торговли».

Директор: Серикова Вера Николаевна. Телефон 8(861)374-61-88.

Адрес: г. Армавир, ул. Володарского, 68.

Ежедневное меню для осуществления   автоматического мониторинга горячего питания  Министерством Просвещения РФ

Меню 1-4 классы, 5-11 классы, ОВЗ    2022 год
 Фото и школьное меню
2022-05-20
20 мая   Меню

 

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ:

1. Вопрос: в меню включены не рекомендованные СанПиН 2.3/2.4.3590-20 (далее — СанПиН) и не безопасные с точки зрения микробиологии блюда и кулинарные изделия (например, желе из молока, омлет с колбасой или сосисками, сосиска, запеченная с сыром).

Ответ: В разработанных Институтом меню не включались такие блюда как: омлет с колбасой или, сосиска, запеченная с сыром. Указанные блюда присутствуют в представленном Заказчиком и согласованном территориальным управлением Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания. Желе из молока, включенное в диетическое меню при заболевании органов пищеварения, не входит в Перечень пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей (приложение №6 к СанПиН 2.3./2.4.3590-20), а напротив активно применяется в питании больных с заболеваниями органов пищеварения.  Несмотря   на   то, что   в   нормативно-правовых    актах    отсутствует понятие «Небезопасных с точки микробиологии блюд и кулинарных изделий», таковыми могут быть любые блюда, при изготовлении, хранении и реализации которых нарушаются технология и санитарно-гигиенические требования.

2. Вопрос: допускается повторение одних и тех же блюд на следующий день, что противоречит принципам здорового питания и требованиям СанПиН.

Ответ:  Принципы здорового питания, указаны в статье 2.1. Федерального законы 29-ФЗ и не содержат тезисов о запрете «повторения одних и тех же блюд на следующий день». Подобные запреты так же отсутствуют в СанПиН 2.3/2.4 3590-20. Положения о повторяемости блюд были в отмененном СанПиН 2.4.5 2408-08.В разработанных Институтом меню нет повторения одних и тех же блюд на следующий день.3. Вопрос: присутствуют однообразные полдники, которые предлагаются как набор из дорогостоящих продовольственных продуктов питания (например, смесь сухофруктов (орехи грецкие, чернослив, курага) суммарным объемом 20 грамм и йогурт порционный + мандарины)

Ответ: представленные диетические (лечебные) меню являются типовыми, конкретный вид пищевых продуктов и блюд в них приводится с целью точного расчета химического состава и калорийности блюд, а также для определения потребности в бюджетных средствах. При практической реализации типового меню в общеобразовательной организации возможно применение любых разрешенных блюд и продуктов, в соответствии с рекомендациями медицинских и специалистов, индивидуальных для каждого больного. Например, вместо включенных в диабетическое меню орехово-фруктовых смесей, применяемых в качестве промежуточного питания для поддержания постоянного уровня глюкозы в крови, возможно использование любых других блюд и продуктов, в том числе кондитерских изделий для диабетиков. Стоимостные критерии для обучающихся, нуждающихся в диетическом (лечебном) питании Договором не установлены. Номенклатура блюд и используемых продуктов в рабочем порядке согласовывалась и должностными лицами Заказчика, и вышепоименованными медицинскими специалистами.

4. Вопрос: присутствуют несезонные продукты питания (например, помидоры, огурцы свежие).

Ответ: помидоры и огурцы относятся к категории всесезонных продуктов, так как сложилась практика выращивания этих культур в теплицах.

5. Вопрос: ежедневно в один прием пищи включаются два напитка общим объемом 400 мл, один из которых молочный или кисломолочный, что противоречит принципам здорового питания.

Ответ: в разработанных Институтом диетических (лечебных) меню два напитка на один прием пищи не включаются. Такая практика применяется в представленном Заказчиком и согласованном территориальном органом Роспотребнадзора меню основного (организованного) питания.